воскресенье, 20 января 2013 г.

Урок №18. Род и семья. ОСЭ



Тема: Род и семья – исток нравственных отношений
Цель: Обеспечить понимания учащимися понятий «Род», «Семья» и«родословная».
Задачи:
1. Образовательные:  
учить детей дорожить своими близкими:выражать им благодарность, относиться с уважением;
- подвести детей к пониманиюзначимости семьи для каждого человека;
- показать, что важнейшимиценностями семьи являются: забота, согласие, любовь, почитание старших,ответственность каждого за доброе имя семьи;
 -улучшение взаимоотношений в семье.
2. Воспитательные:    
- воспитывать у детей любовь к своей семье,к родным;   
формирование общечеловеческих ценностей: семья.
- формирование ценностных оценоксебя и окружающих
- воспитание умения слушатьдругих, культуры речи, общения 
3. Развивающие:   
 - развить коммуникативную культуру
- развить мировоззрение 
- развить способности четко формулировать свои мысли

Тип урока: усвоениянового материала и первичного закрепления
Виды деятельности:  фронтальная работа, самостоятельная работа,обсуждение, самостоятельная работа с учебником, с раздаточным материалом.
Основные термины ипонятия:  «Род», «Семья»,«Родословная»
Оборудование: мультимедиа аппаратура, презентация по теме урока, учебники,тетради.



 

 

  


Знакомимся с Древнеримской семьей (материал с диска к учебнику)

 
 

 





Родословная. Сразу узнаю кто из детей выбрал эту тему для поисковой работы



Все время пытаюсь вызвать у детей благодарность к своим родителям за то, что они живут без проблем в сравнении с другими детьми в мире.



Семейное счастье -  частый сюжет картин художников разных эпох. Потому что во все века ценили счастье в семье. Рассматриваем картины. 





Записываем в тетрадь признаки благополучной семьи






В начале урока мы не  знали, что написать в середине "Семейной ромашки", сейчас мы записываем.


Рассказываю о новом празднике и старой его предыстории.

 Закрепление.
Если остается время  даю информацию для общего ознакомления. У меня этот материал распечатан -раздатка к уроку. Если предполагается читать со слайдов, раскладываю информацию на слайд по 1-2 предложению, не больше. Кстати, детям нравится читать со слайдов Расширяем кругозор.






Рассказываю, что я горжусь своей фамилией. Немного истории. Здесь мне повезло (с фамилией ;))  у меня есть повод опять расширить детям кругозор. Многие впервые узнают кто основал Третьяковскую галерею.
После предлагаю каждому узнать откуда появилась его фамилия. Сразу узнаю кто из детей выбрал эту тему для поисковой работы.



Рефлексия.

В домашнем задании есть ссылка на презентацию "Как сделать свое генеалогическое древо". Если остается время, разбираем ее подробно.



Физкультминутка – игра «Родственники»  (топаем – хлопаем или сели - встали, присели - потянулись)

Мать
Отец
Сосед
Брат
Зять
Сослуживец
Невестка
Деверь
Кредитор
Начальник
Сестра
Тесть
Однокурсник
Свекор


Информация по дню семьи любви и верности.
Петр и Феврония — покровители семьи и брака. Их брак многие века является образцом христианского супружества. 

Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь «древолазца» бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле.

Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красивой, благочестивой и доброй девушкой. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя, однако, он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж. 

Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им. 

В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан. 

В преклонных летах, приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час — 8 июля (25 июня по старому стилю) 1228 года. 

Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были святые супруги в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иваном Грозным в 1553 году. Ныне открыто почивают в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.   





Комментариев нет:

Отправить комментарий