среда, 22 апреля 2015 г.

Архитектура Возрождения

Архитектура Возрождения - период развития архитектуры в европейских странах с начала XV до начала XVII века, в общем течении Возрождения и развития основ духовной и материальной культуры Древней Греции и Рима.

Можно выделить три основных периода:
Раннее Возрождение или кватроченто, примерно совпадает с XV веком.
Высокое Возрождение, первая четверть XVI века.
Маньеризм или Позднее Возрождение (ок. 1520—1600).

Возрождение является переломным моментом в Истории Архитектуры, в особенности по отношению к предшествующему архитектурному стилю, к Готике. Готика в отличие от архитектуры Возрождения искала вдохновение в собственной интерпретации Классического искусства.
Особенное значение в этом направлении придаётся формам античной архитектуры: симметрии, пропорции, геометрии и порядку составных частей, о чём наглядно свидетельствуют уцелевшие образцы римской архитектуры. Сложная пропорция средневековых зданий сменяется упорядоченным расположением колонн, пилястр и притолок, на смену несимметричным очертаниям приходит полукруг арки, полусфера купола, ниши. Архитектура снова становится ордерной.

Развитие Архитектуры Возрождения привело к нововведениям в использовании строительных техник и материалов, к развитию архитектурной лексики. Важно отметить, что движение возрождения характеризуется отходом от анонимности ремесленников и появлением персонального стиля у архитекторов. Известно немного мастеров построивших произведения в романском стиле, также как и архитекторов, соорудивших великолепные готические соборы. В то время как произведения эпохи Возрождения, даже небольшие здания или просто проекты были аккуратно задокументированы с самого своего появления.
В самой Италии архитектура Возрождения перешла в маньеристскую архитектуру, представленную в довольно различных тенденциях в работах Микеланджело, Джулио Романо и Андреа Палладио, которая затем переродилась в барокко, применявшие подобные архитектурные приёмы в ином общем идейном контексте.
______________
Проторенессанс.

Джотто ди Бондоне  (ок. 1267-1337) - итальянский художник и архитектор эпохи Проторенессанса. Одна из ключевых фигур в истории западного искусства.

Кампанилла собора Санта Мария дель Фьоре. Флоренция. Джотто.

Ренессанс.
Первым представителем архитектуры Возрождения можно назвать Филиппо Брунеллески, работавшего во Флоренции, городе, наряду с Венецией, считающимся памятником Возрождения. Затем оно распространилось в другие итальянские города, во Францию, Германию, Англию, Россию и другие страны.

В начале XV века Филиппо Брунеллески (1377-1446), флорентийский ученый и архитектор.
Брунеллески желал сделать восприятие реконструированных им терм и театров более наглядным и попытался создать из своих планов геометрически-перспективные картины для определенной точки зрения. В этих поисках  была открыта прямая перспектива.
Это позволило художникам получать совершенные изображения трёхмерного пространства на плоском полотне картины.

Santa Maria del Fiore.jpg
Купол собора Санта Мария дель Фьоре (1420-1436).
Сложность самой постройки заключалась не только в возведении купола, но и в сооружении специальных приспособлений, которые позволили бы работать на большой высоте, что казалось тогда невозможным. Совету города Брунеллески предложил сделать легкий 8-гранный купол из камня и кирпича, который собирался бы из граней-«долей» и скреплялся вверху архитектурным фонарем, кроме того, он вызвался создать целый ряд машин для подъема наверх и работы на высоте.
Восьмигранный купол диаметром 42 м был построен без опирающихся на землю лесов. Возвышаясь над городом, купол, с его устремленностью ввысь и гибким упругим контуром, определил характерный силуэт Флоренции, и самими современниками он мыслился символом новой эпохи - Возрождения.
Палаццо Питти
Палаццо Питти

В 1419 году цех Арте делла Сета поручил Брунеллески постройку Воспитательного дома для младенцев, оставшихся без родителей (Оспедале дельи Инноченти — Приют невинных, действовал до 1875 г.), ставшего фактически первой постройкой эпохи Возрождения в Италии.
Воспитательный дом организован просто: аркады его лоджии раскрыты в сторону Пьяцца Сантиссима Аннунциата - здание фактически является её ажурной «стеной». 
Галерея из 9 полуциркульных арок, которые покоятся на высоких колоннах композитного ордера. Между арками и архитравом .который тянется вдоль всей стены, укреплены майоликовые медальоны работы Делла Роббиа с изображением спеленатых младенцев (своей простой окраской - синим и белым - они делают ритм колонн мернее, спокойнее). Прямоугольный формат окон, их рамы и фронтоны окон скопированы Брунеллески с римских образцов, так же, как и колонны, пилястры и профиль карниза. Но античные формы трактованы необычайно свободно, вся композиция оригинальна и вовсе не может быть названа копией античных образцов. Благодаря какому-то особому чувству меры, Брунеллески в контексте всей архитектуры Возрождения кажется самым «греческим», а не римским мастером, при том что ни одной греческой постройки он видеть не мог.

FI innocenti.05.JPG
Оспедале дельи Инноченти. 15в. Флоренция


Филиппо Календарио (первые годы XIV века - 1355) - венецианский архитектор и скульптор. Самое известное сооружение - Дворец Дожей в Венеции.

Photograph of of the Doges Palace in Venice.jpg
1309-1424 годы. Готика
_________

В продолжение Высокого Возрождения представления, взятые из античной архитектуры, развивались и воплощались на практике с большей уверенностью. Со вступлением на папский престол Юлия II (1503) центр итальянского искусства из Флоренции перемещается в Рим, папа привлёк к своему двору лучших художников Италии.
Основные памятники итальянской архитектуры этого времени - светские здания, которые отличаются гармоничностью и величием своих пропорций, изяществом деталей, отделкой и орнаментацией карнизов, окон, дверей; дворцы с лёгкими, в основном двухъярусными галереями на колоннах и столбах. В храмовом строительстве наблюдается стремление к колоссальности и величественности; осуществился переход от средневекового крестового свода к римскому коробовому своду, купола опираются на четыре массивных столба.

Представителем этого периода был Донато Браманте (1444-1514), строго следовавший в возведении зданий классическим принципам - основоположник и крупнейший представитель архитектуры Высокого Возрождения. Его самой известной работой является главный храм западного христианства - базилика Святого Петра в Ватикане.

Собор Св.Петра в Ватикане. Базилика - архитектор Браманте. Купол  - работа Микеланджело.

Темпьетто во дворе церкви Сан-Пьетро-ин-Монторио, 15в. Рим.

Santa Maria delle Grazie Milano.jpg
Санта-Мария-делле-Грацие. Милан
Фасад церкви Санта-Мария-делла-Паче

Палаццо делла Канчеллерия. Рим

Микеланджело ди Лодовико ди Леонардо ди Буонарроти Симони (1475- 1564)- итальянский скульптор, художник, архитектор, поэт, мыслитель.

Гений Микеланджело наложил отпечаток не только на искусство Возрождения, но и на всю дальнейшую мировую культуру. Деятельность его связана в основном с двумя итальянскими городами - Флоренцией и Римом.

Поражают своей красотой и величием архитектурные работы Микеланджело - ансамбль площади Капитолия и купол Ватиканского собора в Риме.

Ансамбль площади Капитолия.

Купол собора Св.Петра в Ватикане - работа Микеланджело.

Его последователями были Бальдассаре Перуцци, лучшие произведения которого - Фарнезинская вилла и палаццо Массими в Риме, великий Рафаэль Санти, построивший дворец Пандольфини во Флоренции, Антонио да Сангалло, построивший палаццо Фарнезе в Риме.

Бальдассаре Перуцци (1481-1536) - итальянский архитектор и живописец эпохи высокого Ренессанса. Работал вместе с Донато Браманте и Рафаэлем на вилле Фарнезина. После смерти Рафаэля возглавлял работу по строительству Собора Святого Петра в Риме.
Вилла Фарнезина
Антонио да Сангалло Младший (1484-1546) - флорентийский архитектор эпохи Высокого Возрождения. Работал в Риме под руководством Браманте и Перуцци.
Его творением является Палаццо Фарнезе в Риме (строительство начато в 1513 году, закончено Микеланджело).
Современный вид Палаццо Фарнезе .
Сангалло принял эстафету главного архитектора собора Св. Петра в 1539 году и расширил первоначальный план Браманте, но доводить строительство до логического завершения пришлось его преемнику Микеланджело.

Церковь Санта-Мария-ди-Лорето в Риме


Андреа Палладио (1508-1580) - великий итальянский архитектор позднего Возрождения. Основоположник палладианства и классицизма. Вероятно, самый влиятельный архитектор в истории.
Сцена театра Олимпико в Виченце.
Вилла Ротонда
Вид на собор Сан-Джорджо Маджоре с площади св. Марка.

Также развивалась и венецианская архитектурная школа, главным представителем которой был Якопо Татти Сансовино, возведший библиотеку святого Марка и палаццо Корнер.

Сансовино. Библиотека Марчиана

С наступлением второй половины XVI века в итальянском зодчестве происходят перемены, выраженные желанием художников всё более точно воспроизводить классические образцы, чему стали посвящаться целые трактаты, однако возводимые сооружения продолжают отличаться изяществом и благородством.

Главными представителями архитектуры этого времени были Виньола, построивший Иль-Джезу в Риме и виллу Фарнезе в Витербо, живописец и биограф художников Вазари, им построен дворец Уффици во Флоренции, Андреа Палладио, создавший несколько дворцов, базилик и олимпийский театр в Виченце, генуэзец Галеаццо Алесси, который возвёл церковь Мадонны да Кариньяно, дворец Спинола и дворец Саули в Генуе.

Джакомо Бароцци да Виньола (1507-1573), итальянский теоретик и архитектор позднего Ренессанса.
Церковь иль Джезу́
Вилла Фарнезе

Джорджо Вазари (1511-1574) - итальянский живописец, архитектор и писатель. Автор знаменитых «Жизнеописаний», основоположник современного искусствознания. Построенные Вазари новые здания отличаются своеобразной красотой и оригинальностью. Здание для папы Юлия III в Риме и здание Уффици во Флоренции, начатое Вазари, свидетельствуют в пользу его архитектурного таланта. Ему же принадлежит комплекс зданий, составляющих Дворец рыцарей св. Стефана в Пизе и многое другое.

Firenze.PalVecchio.Uffizi02.JPG
Галерея Уффици
Галеаццо Алесси (1512-1572) - один из знаменитейших архитекторов XVI века.
Алесси был, как предполагают, учеником Г. Б. Капорали, изучал ревностно архитектуру древних и своими постройками в Генуе, где он наиболее проявил свою деятельность, приобрел громкую известность далеко за пределами Италии.
К самым замечательным его произведениям принадлежат в Генуе дворцы Гримальди, Бьянко, Леркари, Спинола, вилла Паловичини, здание банка и т. д.
Шедевром его считается церковь Sta-maria di Carignano; им же выстроены: прекрасная вилла Джустиниани в местечке Альбаро, церкви San-Paolo u San-Vittore, a также передний фасад церкви San-Celso и знаменитый дворец Томмазо Марини.

Палацци-деи-Ролли (итал. Palazzi dei Rolli) - квартал дворцов генуэзской аристократии, построенный в эпоху маньеризма вдоль новой городской магистрали Ле-Страде-Нуово (ныне Виа Гарибальди) и в её окрестностях. В 2006 году объявлен памятником Всемирного наследия.
Виа Гарибальди
Дворец Паллавичини-Камбьязо (PalazzoPallaviciniCambiaso) на улице via Garibaldi 

Вилла Джустиниани (Villa Giustiniani-Cambiaso), Альбаро, фасад
Базилика Santa Maria Assunta di Carignano, главный фасад.

Церковь Santa Maria presso San Celso (Милан)
За пределами Италии время расцвета Ренессанса наступило через полвека, итальянский стиль распространяется по Европе, но при этом изменяется, впитывая местные архитектурные традиции.

Во Франции к архитектуре высокого Возрождения можно отнести: созданный П. Леско западный фасад Луврского дворца в Париже, королевский замок в Фонтенбло, замок Ане и Тюильри, возведённые Филибером Делормом; Экуанский замок, дворец в Блуа.
В Испании - дворец Эскориал архитекторов X. де Толедо и X. де Эррера, в Германии - часть Гейдельбергского замка, Альтенбургская ратуша, сени Кёльнской ратуши, Фюрстенгоф в Вильмаре и другие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий