суббота, 13 декабря 2014 г.

Музей – хранитель сокровищ мировой культуры

Ведущие художественные музеи мира. 2 урока.

Музеи можно назвать крупнейшими хранилищами реальных памятников истории, материальной и духовной культуры. В нынешнем понимании, музеи появились в начале XVIII века и стали неотъемлемой частью общественной жизни многих стран Европы. Однако некоторые коллекции, как то Галерея Уффици, начали собираться гораздо раньше.  Стоит также отметить, что большинство самых известных музеев мира возникло на основе частных коллекций и собирательской страсти отдельных личностей, своеобразных олигархов эпохи Возрождения.

         Галерея Уффици (Флоренция) - 1575 г.
Галерея Уффици - является одним из самых крупных и значимых музеев европейского изобразительного искусства. Музей находится во Флоренции, во дворце, построенном в 1560—1581 годах. Его коллекция картин включает признанные шедевры всех времен, в том числе работы Джотто, Симоне Мартини, Пьеро делла Франческа, Фра Анджелико, Филиппо Липпи, Боттичелли, Мантенья, Корреджо, Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело и Караваджо. Также хорошо представлены работы немецких, голландских и фламандских мастеров, таких, как Дюрер, Рембрандт и Рубенс.

История Уффици начинается в июле 1559 года, когда правитель Флоренции Козимо I Медичи замышляет объединить все административные службы города в общем просторном дворце. Для реализации проекта был приглашен мастер Джорджо Вазари, который и начал работу в 1560 году. Однако в 1574 году Вазари умер, и заканчивал строительство уже его преемник, Бернардо Буонталенти. С 1575 года в здании Уффици началось формирование музея — его основу составила семейная коллекция Медичи.


         Дрезденская картинная галерея - 1560 г.
Имеет другое название "Галерея старых мастеров".  Исключительное по качеству собрание из приблизительно 750 картин старых мастеров, приобретённых в XVIII веке саксонскими правителями из альбертинской линии Веттинов. Ныне входит в состав Государственных художественных собраний Дрездена.
Как и во многих монарших резиденциях, начало всемирно известному собранию было положено основанным в 1560 году кабинетом изящных искусств (Kunstkammer), где наряду с природными феноменами, изделиями ручного труда и разного рода диковинками выставлялись полотна итальянских и фламандских мастеров живописи.

Систематически же собирать произведения старых мастеров стал курфюрст Август II Сильный (1670—1733), который слыл ценителем искусств и перестроил весь центр Дрездена. Помимо живописи, собрание саксонских курфюрстов включало уникальную коллекцию фарфора, интересную подборку научных инструментов и гравюрный кабинет - старейшую в Центральной Европе коллекцию графики.

Страсть к собиранию произведений искусства унаследовал от отца Август III. Подобно родителю, он мог себе позволить весьма дорогостоящие покупки за счёт поступлений из казны огромного Польско-Литовского государства, чей выборный трон он занимал. Для приобретения он отбирал только шедевры, полагаясь на советы проницательного Альгаротти.


В 1741 году Август III приобрёл 268 полотен из собрания Валленштейна, в том числе «У сводни» Яна Вермеера Делфтского. Чуть позже за ними последовали многочисленные работы из королевской галереи в Праге, а в 1745 году - «сто лучших картин» из собрания обедневшего герцога Моденского, среди которых были работы Корреджо, Веласкеса, Тициана. Состав галереи отражал вкусы европейской аристократии эпохи Просвещения. «Царём художников» в то время считался Рафаэль, а его лучшей станковой работой - «Сикстинская Мадонна». Это полотно удалось привезти из церкви Сан-Сиксто в Пьяченце.

        Британский музей - 1753 г.
Главный историко-археологический музей Великобритании и один из крупнейших музеев мира, основан в 1753 году, на основе трех коллекций — коллекции известного британского врача и натуралиста Хэнса Слоуна, коллекции графа Роберта Харли, а также библиотеки антиквара Роберта Коттона, которая стала основой Британской библиотеки. Создание музея было утверждено актом Британского парламента. Здание музея занимает площадь, эквивалентную 9 футбольным полям. Количество посетителей за время существования музея возросло с 5000 в год в восемнадцатом веке до почти 6 миллионов сегодня.

Музей изначально задумывался как собрание древностей Древней Греции и Древнего Рима. Вместе с археологическими находками и предметами искусства, которые свозили в Лондон со всех уголков колониальные агенты Британской империи, музей пополнялся рисунками, гравюрами, медалями, монетами и книгами самых разных эпох.

         Музей Ватикана - 1769 г.
В Ватикане, а именно в той части, которая доступна для всех туристов, есть две главные достопримечательности: Собор Святого Павла и Музей Ватикана. На самом деле, Музей Ватикана - комплекс крупнейших музеев, объединяющих ценнейшие музейные коллекции и уникальные папские дворцы города-государства Ватикан. Коллекция искусства Ватикана была основана в 1769 году. Музей Ватикана включает в себя 1400 залов и 50000 экспонатов. Один из самых известных -  Сикстинская капелла, истинная жемчужина музея Ватикана. В музее также находится зал с картами Италии, зал русской иконописи, Фрески Рафаэля, залы современного религиозного искусства, зал с коллекцией православных икон и многое другое.

          Лувр (Франция) - 1793 г.
Парижский Лувр — один из самых богатых и старейших музеев мира (для широкой публики открыт в 1793 году) с богатой историей коллекционирования художественных и исторических реликвий Франции, начиная со времен династии Капетингов и до наших дней. Лувр — старинный королевский замок в Париже, перестроенный во дворец, расположенный на правом берегу Сены между садом Тюильри и церковью Сен-Жермен-л'Осерруа. Возведение нынешнего здания Лувра длилось почти тысячелетие и неотделимо от истории самого города Парижа. Лувр занимает территорию около 160 тыс. квадратных метров, из которых на 58 470 располагаются экспозиции музея. Лувр можно назвать универсальным музеем, так как его коллекции покрывают огромные географические и временные пространства: от западной Европы до Ирана через Грецию, Египет и Ближний Восток. Европейское искусство новейшего периода времени — с 1848 года и до наших дней — представлено в Музее Орсе и Центре Жоржа Помпиду, а азиатское выставляется в музее Guimet. Искусство Африки, Америки и Океании экспонируется в музее набережной Бранли.

         Музей Прадо (Испания) - 1819 г.
Мадридский музей Прадо является одним из крупнейших и значимых музеев европейского изобразительного искусства. В музее представлено собрание живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, а также мировые шедевры мастеров испанских, итальянских, фламандских и других европейских школ. В коллекции музея хранятся одни из наиболее полных собраний Босха, Веласкеса, Гойи, Мурильо, Сурбарана и Эль Греко.

Здание музея представляет собой выдающийся образец позднего испанского классицизма.

Идея создать публичный музей на основе королевской коллекции появилась в конце 18 века. Но реализовалась она гораздо позже, в 1818. Свой вклад внесли две королевы Испании - Исабель де Брананца, а после его смерти - Мария Хосефа Амалия. Немка из Саксонии, Амалия, пожелала иметь музей вроде Дрезденской галереи и много сделала для его открытия. Датой основания музея считают 1819.

         Каирский египетский музей - 1835 г.
Самым большим в мире хранилищем предметов древнеегипетского искусства является Каирский египетский музей. Его коллекция насчитывает около 120 тысяч экспонатов всех исторических периодов древнего Египта, начиная с доисторической эры до Греко-Романского периода. История музея началась в 1835 году с указания Египетского правительства устроить выставку собранных музейных экспонатов, принадлежавших правительству, с целью предотвращения их разграбления. Здание нынешнего музея в нео-классическом стиле построено в 1900 г. по проекту французского архитектора Марселя Дюнона (Marcel Dourgnon).

        Метрополитен-музей (США) - 1870 г.
Расположенный в Нью-Йорке, Метрополитен-музей, является одним из крупнейших художественных музеев мира. Музей был основан в 1870 году группой американских бизнесменов и почитателей искусства (the Union League Club of New York). Он впервые открылся для публики 20 февраля 1872 года.

В основу музея легли три частные коллекции — 174 произведения европейской живописи, среди которых были произведения Халса, Ван Дейка, Тьеполо и Пуссена. Коллекция быстро росла, после смерти Джона Кенсетта во владения музея перешли 38 полотен из его частного собрания. Но только в XX-ом веке музей получил мировую известность.

Интересным фактом является также то, что музей существует на средства спонсоров и дарителей при небольшой государственной поддержке. Важной характеристикой для посетителей является то, что хотя цена входного билета обозначена, в музей можно пройти за минимальную плату, достаточно подойти к любому окошку кассы и протянуть любую монетку, а можно и ничего не предъявлять и попросить входной билет.

        Гугун (Китай) - 1925 г.
Гугун или «Запретный город» является самым большим по своей площади музейно-архитектурным комплексом. Он охватывает центральную часть Пекина, начинаясь от площади Тяньаньмынь, и простирается с юга на север на площади, занимающей 720 тыс. кв. м., то есть 72 гектара (примерно в три раза больше московского Кремля). Этот огромный обнесенный стенами и окруженный каналом с водой ансамбль, прежде всего, интересен как замечательный памятник средневекового зодчества. После свержения династии Цин, в 1911—1912 годах и выселения последнего императора Пу И из дворца, силами генерала Фэн Юйсяна в 1924 г, обширная коллекция предметов искусства, собранная минскими и цинскими императорами (около 1,17 миллионов единиц хранения, по описи, проведенной в 1925 году), перешла в руки республики. На их основе 10 октября 1925 года в бывшем императорском дворце был создан один из крупнейших в мире музеев.

         Национальная галерея искусств (США) - 1937 г.
Национальная галерея искусств основана в 1937 году Конгрессом США на основе крупных частных коллекций Эндрю Уильяма Меллона (также выделил 10 млн долларов США на строительство здания), Лессинга Дж. Розенвальда, Сэмуэла Генри Кресса и более чем 2000 скульптур, картин, предметов декоративного искусства и фарфоровых изделий из коллекции Джозефа Уайденера, а также других коллекционеров.

В галерее собрана одна из лучших коллекций искусства в мире. В экспозиции представлены произведения искусства европейских и американских мастеров: картины, скульптуры, рисунки, фотографии, графика, предметы декоративно-прикладного искусства.

Коллекция насчитывает около 1200 картин (особенно широко представлены полотна итальянских, французских и американских мастеров), одно из лучших в мире собраний живописи итальянского Возрождения, произведения голландского и испанского барокко. Правительством США галерее были переданы 20 тыс. рисунков и акварелей, изображающих историю американских ремёсел и народного искусства.

Д/З. К следующему уроку вам необходимо провести экскурсию по одному из музеев. Каждый попробует себя в роли экскурсовода. 
Чтобы создать экскурсию нужно провести предварительную работу:

Инструкция по созданию экскурсии в сервисе Академия культуры Google.

Чтобы войти в Академию культуры Google:
1.     Перейдите на страницу http://www.google.com/culturalinstitute.
2.     Щелкните стрелку в левом верхнем углу рядом со словом Обзор.
3.     Выберите Арт-проект, Вехи истории, или Чудеса света.
Чтобы создать виртуальную экскурсию или галерею:
1.     Перейдите на страницу http://www.google.com/culturalinstitute.
2.     Щелкните стрелку в левом верхнем углу рядом со словом Обзор.
3.     Выберите Арт-проект, Вехи истории, или Чудеса света.
4.     Изучите различные  экспонаты коллекций. Если вы видите элемент, который хотели бы сохранить в своей коллекции, наведите на него указатель мыши. Щелкните значок (+). Элемент будет добавлен в сохраненные экспонаты.
5.     Когда вы закончите добавлять экспонаты в коллекцию, щелкните Мои галереи в правом верхнем углу. У вас есть два варианта.
6.     Щелкните Новая пустая галерея.
7.     Щелкните Новая галерея из сохраненных экспонатов.
8.     Щелкните ДОБАВИТЬ НАЗВАНИЕ и введите заголовок.
9.     Добавьте описание.
10.  Если вы выбрали Новая пустая галерея, просто перетащите сохраненные элементы из нижней части страницы в нужном порядке.

Чтобы опубликовать галерею:
1.     Со страницы конкретной галереи (будет опубликована только она) щелкните Открыть для всех  в правом верхнем углу страницы. Ваша галерея будет опубликована.

Вы можете поделиться галерей одним из трех нижеперечисленных способов.
1.     Скопируйте URL из адресной строки браузера и перешлите его учащимся или учителям по электронной почте.
2.     Со страницы Мои галереи  Щелкните кнопку Поделиться в нижнем левом углу страницы. Будут опубликованы все ваши галереи.
3.     Выберите Google+1, Facebook, Twitter или кнопку ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА, чтобы поделиться своими галереями. Убедитесь, что вы знаете нужный адрес, если выбрали вариант ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА.

Сделай сам.  Если ты не знаешь английский язык, воспользуйся переводчиком Google

Подсказка как сделать.

 “Ваша галерея” - создайте свою художественную галерею.

Комментариев нет:

Отправить комментарий