четверг, 23 октября 2014 г.

Архитектура ХХ века

В начале ХХ в. велись поиски новых архитектурных форм на основе сочетания достижений техники с классическими принципами.
Говоря об основных характеристиках архитектуры XX в. и об основных тенденциях в ее развитии, необходимо упомянуть главное: архитектура не знала кризиса, подобного живописи. Это объясняется, во-первых, бурным развитием техники, ростом городов, потребностью в строительстве, решении художественно-планировочных задач и, во-вторых, интенсивными послевоенными восстановительными работами. Архитектурный облик стран и восстанавливался, и создавался заново.
Архитектуру XX в. характеризуют не только новые строительные технологии, но и новые строительные материалы и конструкции их них: железобетон, цемент с различными наполнителями, сталь, бетон, пенобетон, стекло, полиматериалы, применение которых привело к поиску новых стилей.

Техно архитектура базировалась на использовании новых материалов (например, высокопрочного железа, чугуна), благодаря которым структуру здания можно было вытягивать на любую высоту. В строительстве начали использовать армированный бетон. Первоначально к зданиям из металла, чугуна и стали не относились как к архитектурным сооружениям, так как считалось, что эти материалы не несут в себе творческого, художественного начала, и поэтому не являются эстетичными. А чтобы здания выглядели таковыми, их декорировали колоннами, пилястрами, разными классическими элементами.

К архитекторам стиля техно относятся: Луис Генри Салливен (1856-1924) и Ээро Сааринен (1910-1961) в США; Кендзо Тангэ (1913-2005) в Японии.
Генри Салливену, создателю так называемой чикагской школы, принадлежит известная фраза: «Форма следует за функцией».
Луис Генри Салливен. Особняк Брэдли
Луис Генри Салливен. Национальный фермерский банк
Ээро Сааринен. Терминал TWA в аэропорту Кеннеди в Нью-Йорке, 1962
 Кендзо Тангэ. «Гимназиум» в Токио. Япония, 1963—1964

Рациональная архитектура родилась после первой мировой войны – когда появилась большая потребность в жилье. Главные её принципы сводятся к следующему: архитектонические формы должны быть рациональны; должны зависеть от функционального назначения сооружения; расходы минимизированы; в целях экономии и ускорения строительства используются строительные полуфабрикаты и стандарты; в целом архитектура рассматривается как фактор прогресса. Эстетика здания должна полностью соответствовать его функции. В задачу архитектора входило рациональное проектирование с использованием прогрессивных технологий, которые должны четко просматриваться в строении. В результате главным стала демонстрация чистоты формы и цвета, а также новых материалов – стекла, стали, армированного бетона. Предпочтение отдавалось кубическим и призматическим формам с плоскими крышами. Принцип симметрии был заменен на асимметрию.

Представителями этого направления в архитектуре являются: Адольф Лоос (1870-1933) в Австрии, Мис Ван дер Ройя (1886-1965) в Америке, Ле Корбузье (1887-1965) во Франции, Джузеппе Терраньи (1904-1943) в Италии, Оскар Ниемейер (род. 1907) в Бразилии.
Мис Ван дер Роэ. Сигрем Билдинг в Нью-Йорке, 1958

Адольф Лоос. Дом Мюллера в Праге, 1928-1930

Адольф Лоос. Дом Goldman и Salatsch в Вене,1912

Баухаус (нем. Bauhaus, Hochschule für Bau und Gestaltung - Высшая школа строительства и художественного конструирования, или Staatliches Bauhaus) - учебное заведение, существовавшее в Германии с 1919 по 1933, а также художественное объединение, возникшее в рамках этого заведения, и соответствующее направление в архитектуре.
Школа Баухаус была образована в Веймаре 25 апреля 1919. Преподавателей и учащихся в эпоху Веймарской республики объединяли левые взгляды и новаторские подходы к искусству. Гропиус считал, что в новую эпоху архитектура должна быть строго функциональной, экономичной и ориентированной на технологии массового производства. Девиз "Баухауса": "Новое единство искусства и технологии".
Вальтер Гропиус. Здание школы в Дессау баухаус, 1925-1926
На практику архитектуры огромное влияние оказали взгляды Ле Корбюзье, который одним из первых в своих зданиях использовал железобетонный каркас, крыши-террасы, большие плоскости остекления на фасаде, открытые опоры в нижних этажах здания, свободную планировку этажей.
Ле Корбюзье - французский архитектор швейцарского происхождения, создатель архитектуры интернационального стиля, художник и дизайнер. Достиг известности благодаря своим островыразительным постройкам функционального стиля. Его постройки можно обнаружить в разных странах: в Швейцарии, Франции, США, Аргентине, Японии, России. Характерные признаки архитектуры Ле Корбюзье - объёмы-блоки, поднятые над землей; свободно стоящие колонны под ними; плоские используемые крыши-террасы ("сады на крыше"); «прозрачные», просматриваемые насквозь фасады ("свободный фасад"); шероховатые неотделанные поверхности бетона; свободные пространства этажей ("свободный план"). Бывшие некогда принадлежностью его личной архитектурной программы, сейчас все эти приемы стали привычными чертами современного строительства.
Необыкновенную популярность творчества Ле Корбюзье можно объяснить универсальностью его подхода, социальной наполненностью его предложений. Нельзя не отметить его заслуги и в том, что он открыл глаза архитекторам на свободные формы. В большой степени именно под впечатлением его проектов и построек произошёл сдвиг в сознании архитекторов, в результате чего свободные формы в архитектуре стали применять гораздо шире и с гораздо большей непринужденностью, чем раньше.
Пять отправных точек современной архитектуры Ле Корбюзье:
1. Жилое помещение поднято над уровнем почвы на ряд бетонных опор. Благодаря этому нижний ярус здания кажется естественным продолжением сада.
2. Абсолютно плоская крыша, которая может использоваться как солярий, спортплощадка, бассейн либо сад.
 3. «Свободный план» подразумевает открытое внутреннее пространство, не загромождённое перегородками и несущими конструкциями.
 4. Не вертикальные, а горизонтальные окна, которые способствуют лучшему освещению и вентиляции.
5. В отличие от традиционных построек, у здания «свободный фасад», членение которого не предопределено задачей переноса веса здания на несущие конструкции.
В вилле Саввой чётко воплотились такие приёмы модернистской архитектуры, как лишённые декора геометрические формы, белые гладкие фасады (с которыми контрастирует полихромный интерьер), использование внутреннего каркаса. Все эти причины способствовали тому, что это здание стало своеобразным манифестом архитектуры «интернационального стиля».
Ле Корбюзье. Вилла Савой в Пуасси, Франция, 1929—1931
                                 1927 г. Дом "СИТРОЕН" в поселке ВейссенгофШтуттгарт. Ле Корбюзье
Ле Корбюзье и Пьер Жаннере. Общежитие швейцарских студентов в Париже. 1930—1932 гг
Экспозиционный павильон Ле Корбюзье

Экспрессионистская архитектура зародилась в Германии после Первой мировой войны. Эта архитектура ориентирована на форму, фантазию, нерациональность. К этому направлению относятся представители так  называемой Novembergruppe, такие как Эрих Мендельсон, Бруно Таут.
Бруно Таут. Дом художника в Ворпсведе, 1926

Бруно Таут. Стеклянный павильон на выставке Немецкого Веркбунда в Кёльне, 1914
Конструктивизм в архитектуре как направление зарождается в России под влиянием кубизма и супрематизма Каземира Малевича. Конструктивисты считали, что форма конструкции должна зависеть от структурных элементов, которые должны быть обнажены. Предпочтение отдавалось развитию здания по вертикали; считалось, что здание должно быть агрессивно противопоставлено окружающей среде. Представителями этого направления были: Владимир Татлин (1883-1953 гг.), Лазарь Лисицкий (1890-1941 гг.), который считал, что архитектура должна выражать революционный динамизм и привести к стиранию различий между городским и сельским рабочим классом.
Эль Лисицкий. Небоскреб у Никитских ворот из проекта «горизонтальных небоскребов», 1925

Илья Голосов. Дом культуры им.Зуева

Архитектура неопластичная и органическая появилась в Голландии в рамках движения «De Stijl», по названию журнала, созданного Тео Ван Доесбургом (1883-1931) и Питом Мондрианом (1912-1872). Лейтмотив этого направления – «превзойти естественную форму и убрать всё, что противостоит чистоте художественного выражения» - по сути означал: убрать исторические формы. Так, трехмерность заменяется на двухмерность. Фасады зданий начинают оформлять панелями, уложенными друг на друга, как в живописи Мондриана. Причем, панели красились так, чтобы не было ощущения глубины.
Органическая архитектура была введена Фрэнком Ллойд Райтом (1869-1959 гг.), который проповедовал принцип свободной архитектуры в свободном пространстве. Райт считал, что планировка должна свободно строиться вокруг центрального ядра (очага); стен должно быть минимальное количество, с тем чтобы свет, воздух и вид создавали ощущение единое пространство; здание должно гармонировать с окружающей средой. Райт отказался от понятия комнат, так как дома – не коробки; от использования разных материалов, отдавая преимущество одному; от криволинейного декорирования с предпочтением прямых линий и т.д.
Фрэнк Ллойд Райт. Дом над водопадом, Беар Ран, шт. Пенсильвания, 1935
Фрэнк Ллойд Райт. Музей Соломона Гуггенхайма, г. Нью Йорк, 1943—1959
Модерн (от французского слова «современный»). Его создатели, с одной стороны, стремились к рациональным конструкциям, применяя железобетон, стекло, облицовочную керамику и т. п. С другой стороны, у архитекторов модерна Австрии и Германии, Италии и Франции появилось стремление преодолеть сухой рационализм строительной техники. Они обращались к прихотливому декоративизму и символам в орнаментике декораций, в росписях, скульптуре интерьеров и фасадов, к нарочитой подчеркнутости обтекаемых и изгибающихся, скользящих форм и линий. Извилистые узоры металлических переплетов перил и маршевых лестниц, балконных ограждений, изгибы кровли, криволинейные формы проемов, стилизованный орнамент из вьющихся водорослей и женских голов с распущенными волосами нередко сочетались с вольно переработанными формами исторических стилей прошлого (главным образом стилей Востока или средневековья - эркеры, романские башенки и т. д.), придавая сооружениям несколько романтический характер.
Самый известный архитектор -модернист Антонио Гауди (1852-1926)- испанский (каталонский) архитектор, большинство причудливо-фантастических работ которого возведено в Барселоне.
Антонио Гауди. Саграда Фамилия

Антонио Гауди. Дом Бальо
Архитектура пост-модерна зарождается в США в 60-е годы ХХ века и характеризуется эклектизмом, в котором объединяются современные и исторические элементы. Результатом является своеобразный контраст, столкновение, противопоставление составных частей. Так, на фасаде, сделанном по классическому принципу, может быть суперсовременное остекление. Ярким представителем этого направления является Роберт Вентури (род. 1925), написавший книгу «Сложность и противоречия в архитектуре», в которой воспевается форма здания, абсолютно не связанная с его функцией, а подхваченная только декоративными элементами.
К архитекторам пост-модернизма относятся: Ричард Мейер, Джеймс Стирлинг, Альдо Росси, Марио Бота.
Роберт Вентури
Понятие архитектуры деконструктивизма вводят Жан Франсуа Лиотар и Жак Деррида, которые считают, что предпочтение должно отдаваться «многоязычаю» в архитектуре. Архитектура должна поражать и быть больше художественной, чем архитектонической, функциональные же аспекты не должны становиться главными. Архитектура должна напоминать коробку с разными предметами, которую случайно перевернули и из которой в беспорядке высыпалось всё содержимое. Воспевая нестабильность, беспорядок, динамичность. Цель деконструктивизма – осознать и оценить себя вне контекста.
Представителем этого направления является Фрэнк Гери (род. 1929), который как и другие деконструктивисты, считает, что элементами дизайна являются пространство, форма, тон, масса, линия, текстура, штамп, свет и цвет; принципами – масштаб, пропорции, баланс, ритм. Конверт здания – это внешняя оболочка для внутренней среды, для климатического контроля. Дизайн конверта здания (оболочки) включает в себя структурную целостность, контроль влажности, температурный контроль, контроль границ давления воздуха. Физическими составляющими оболочки здания являются фундамент, крыша, стены, двери и окна. Главными факторами – размеры, материалы, процесс строительства, соединение и взаимодействие, которое определяет эффективность и долговечность системы оболочки здания. Оболочка здания должна физически защищать от погодных и климатических изменений (комфортность), обеспечивать качество воздуха (гигиена и здоровье), долговечность и энергетическую эффективность. Для этого оболочка здания должна иметь солидную структуру, дренаж, термический и воздушный барьер.

Фрэнк Гери. «Танцующий дом» в Праге, 1995

Фрэнк Гери. Корпус Массачусетского технологического университета
Фрэнк Гери. Музей Фредерика Вейсмана в Миннеаполисе, 1993

В современной архитектуре 80-х годов по настоящее время выделяют следующие направления:

Блобитектура (блобизм) – движение в архитектуре, когда здания имеют амебную форму. В 1995 году архитектор  Грег Линн в своих экспериментах в компьютерном дизайне ввел понятие БЛОБы для создания сложных объектов в компьютере.

Критический регионализм – это подход в архитектуре, стремящийся восполнить потерю смысла и места в модерне путем использования контекстуальных условий.

Понятие критический регионализм было развито Кеннетом Фрэмптоном, который поднял вопросы: «Как быть современным и вернуться к источникам? Как возродить старую цивилизацию и быть частью современности?». Согласно Фрэмптону, акцент должен быть сделан на топографию, климат, свет, тектоническую форму и тактильные ощущения, а не на сценографию и визуализацию.

Регионализм – это направление современного американского искусства 30-х годов, когда люди, устав от высоких технологий города, обратились к деревне. Это направление чем-то схоже с вернакулярной архитектурой.

Вернакулярная архитектура – в переводе означает «рабский квартал на задворках сада хозяина», и подразумевает под собой строительство домов людьми, не имеющих базовых знаний по архитектуре и строительству при помощи подручных средств и материалов, имеющихся в данном регионе. Вернакулярную архитектуру не следует путать с традиционной, которая обозначает архитектуру, сложившуюся в данном регионе на протяжении многих лет в результате проб и ошибок.

Сберегающий дизайн либо экодизайн, зеленый дизайн, дизайн для окружающей среды – это искусство создавать объекты, которые соответствуют принципам экономического, социального и экологического сбережения и поддержания. Это проектирование от малых объектов повседневного использования до проектирования зданий, городов и земной поверхности. Распространяется на архитектуру, ландшафтную архитектуру, инжиниринг, индустриальный дизайн и дизайн интерьера. Анализ всего жизненного энергетического цикла создаваемого объекта позволяет определить влияние данного объекта на окружающую среду. Главное внимание отводится материалам, использованию производственных технологий, которые требуют меньше энергии, использованию изделий, имеющих высокое качество и долголетие, с тем чтобы можно было их реже менять.  Основной принцип: изделия, процессы и системы должны быть спроектированы таким образом, чтобы их можно было использовать и в дальнейшем в коммерческой жизни.

Городское планирование. Согласно этому направлению, транспорт и рабочий центр должны концентрироваться в центре города, чтобы не было его «расползания». В этих целях необходимо развивать сеть общественного транспорта – для «доступности»в центр, чтобы минимизировать использование частного транспорта, а также создавать «пешеходные общества». Здания должны быть энергосберегающими.

Без сомнения, существует ещё много других направлений в архитектуре, но рассмотрены основные стили и тенденции в архитектуре 20 века, кратко охарактеризованы.


Оглавление

1 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить